jeudi 21 novembre 2013

Bûche crème pâtissière vanille pépite chocolat blanc ganache chocolat noir


Ingrédients pour la crème pâtissière : 250ml de lait, 2 oeufs, 50grs de sucre, 30grs de farine, 1 cuillère d'arôme de vanille
Préparation: Faites chauffer le lait et l'arôme vanille dans une casserole. Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec le sucre énergiquement. Ajoutez ensuite la farine (attention aux grumeaux lol). Versez le lait progressivement sur la préparation en mélangeant. Versez le tout dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant avec une spatule. La préparation doit s'épaissir. Versez le tout dans un plat et laissez refroidir et placez au frigo. 

Ingrédients pour la génoise: 6 oeufs, 120grs de sucre, 80grs de farine, 1 pincée de sel
Préparation: Séparez les blancs des jaunes. Mélangez vivement les jaunes avec la moitié de sucre et montez les blancs en neige avec la pincée de sel et versez petit à petit le reste de sucre. Incorporez délicatement les blancs aux jaunes et ajoutez ensuite la farine en soulevant bien la préparation. Étalez la pâte sur une plaque avec papier sulfurisé et placez au four 10 min à 180°C.

Pendant ce temps préparez la ganache: Faites chauffer la crème liquide entière (une brique) et coupez le chocolat noir en morceaux (250grs). Une fois la crème chaude renversez sur les morceaux de chocolat mélangez bien le chocolat doit être complètement fondu. Ensuite réserver la crème va prendre.

Pour le montage j'ai utilisé la méthode du roulé: ici 
Vous enroulez votre génoise dans un linge humide le temps qu'elle se refroidisse. Ensuite vous déroulez, vous étalez la crème pâtissière et vous saupoudrez de pépites de chocolat blanc (j'ai découpé des petits morceaux de chocolat). Puis vous roulez, placez dans un film sulfurisé et mettez au frigo pour la prise environ 30min. Vous sortez du frigo et étalez votre ganache au chocolat. Décorez à votre goût !!!!!!
Bonne dégustation

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