mardi 17 novembre 2015

Entremet poires insert poires

Salut l'anniversaire de mon papa c'est sacré hihihi forcément c'est mon papa lol alors pour lui j'ai tenté mon premier entremet avec insert et glaçage miroir. Je suis un peu déçu car j'ai loupé mon glaçage et la prochaine fois je couperais ma génoise sinon niveau goût il était très bon c'est le principal. Je me suis inspiré de la recette du blog Chloé Délice (entremet  mangue passion insert framboise) je vous conseil son blog elle fait de très très beaux gâteaux.
Bonne journée 


La recette c'est pour un gâteau de 18 cm
Recette génoise:
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 3 œufs
* 2 càs de lait 
* un peu de levure chimique 

Préparation: 
* Séparez les blancs des jaunes
* Mélangez les jaunes avec le sucre
* Ajoutez le lait puis la farine et la levure
* Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation
* Faites cuire la génoise dans votre cercle 12 minutes à 180°C


Recette insert: 
* 150 g de purée de poire (moi j'ai pris une boîte de poires au sirop que j'ai égoutté et j'ai mixé le tout et j'ai conservé le jus pour imbiber ma génoise plus tard) 
* 30 g de sucre 
* 1.5 g de gélatine en feuille 

Préparation: 
* Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
* Faites chauffer la purée de poire avec le sucre dans une casserole
* Une fois la préparation bien chaude, essorez la gélatine et incorporez-la à la préparation purée de poires sucre
* Versez la préparation dans un cercle pâtissier de 18 cm et placez au congélateur

Recette mousse poire:
* 250 g de purée de poire ( avec le reste de la purée car j'ai utilisé 150 g pour l'insert) 
* 70 g de sucre
* 6 g de gélatine
* 300 g de crème fraîche liquide épaisse 

Préparation: 
* Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide
* Faites chauffer la purée de poires avec le sucre
* Quand la préparation est chaude ajoutez la gélatine essorée
* Laissez refroidir la préparation
* Montez la crème en chantilly et incorporez délicatement la préparation à la chantilly

Montage de l'entremet:
* Mettez votre génoise dans votre cercle et imbibez-la avec le sirop de poire
* Versez la moitié de la mousse poire
* Ajoutez l'insert poire (congelé)
* Versez le reste de la mousse et égalisez le dessus
* Moi je l'ai placé au congélateur car je me suis dit que généralement les pro glacent leur entremet quand il est congelé lol bon j'ai raté alors je ne sais pas s'il faut verser le miroir sur un entremet qui sort du frigo ou du congélateur mdr

Recette miroir transparent:
* 60 g d'eau
* 60 g de sucre 
*  3 g de gélatine 

Préparation:
* Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
* Faites bouillir l'eau et le sucre
* Ajoutez la gélatine essorée
* Versez le glaçage sur l'entremet quand il atteint les 37°C

Voilà j'ai essayé de bien expliquer les étapes mais n'hésitez pas si vous avez des questions
Comme vous le voyez ma génoise est trop épaisse 

7 commentaires:

  1. Merci pour toutes tes étapes j'ai tout compris et merci aussi pour tes conseils, pour le glaçage je pensais aussi qu'il fallait le faire sur un gâteau congelé...Mais je le trouve déjà bien ton glaçage, c'est vraiment pas évident...Donc Bravo
    Bisous et bonne soirée

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  2. Pour un premier essai je le trouve très réussi ton entremet...

    Bises.Valou.

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  3. Je le trouve réussi ton gâteau ma belle. C'est beaucoup de boulot ton papa à du être content.
    Bonne journée
    bises

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    1. oui c'est sur il y a des étapes quand on aime on ne compte pas hihi bisous ma belle

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  4. Il est très joli cet entremet, c'est vrai que 3 oeufs pour un moule de 18 cm comme fond d'entremet ça fait beaucoup mais bon, il ne faut pas hésiter a bien imbiber dans ce cas pour le biscuits soit plus fondant en bouche, bon anniversaire à ton papa.

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