Ingrédients:
Pour la génoise: 120 gr de farine, 4 œufs, 100 gr de sucre et 1 demi-sachet de levure chimique
Pour la garniture: 1 boîte d'ananas au sirop, 200 gr de sucre, 1 gousse de vanille, 40 cl de lait, 200 gr de beurre mou, 3 œufs, 60 gr de Maïzena, 200 gr de sucre glace
Préparation:
Pour le gâteau:
* Séparez les blancs des jaunes
* Battez les jaunes avec le sucre
* Ajoutez la farine et la levure
* Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
* Incorporez-les délicatement à la préparation
* Versez dans votre moule beurré
* Placez au four 20 25 minutes à 180°C
Pour la crème:
* Faites bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue
* Battez 2 œufs et un jaune avec 100 gr de sucre (gardez le blanc pour le glaçage)
* Ajoutez la maïzena et le lait tout en mélangeant
* Versez le tout dans la casserole et faites épaissir en fouettant
* Versez la crème dans un saladier en retirant la gousse de vanille et ajoutez 100 gr de beurre en morceaux
* Laissez refroidir à température ambiante avec un film alimentaire
* Versez la crème dans la cuve de votre robot, actionnez le fouet et ajoutez les 100 gr de beurre coupé en morceaux (vous devez obtenir une crème mousseuse)
Montage:
* Égouttez vos ananas mais gardez le sirop
* Coupez votre génoise en 2 couches
* Posez la première couche dans votre cadre pâtissier (ou cercle) et imbibez-la avec le sirop d'ananas
* Ajoutez les ananas dessus
* Versez la crème
* Posez la deuxième couche et appuyez légèrement
* Mélangez votre blanc d’œuf avec le sucre glace et un peu d'eau
* Versez le glaçage sur votre gâteau
* Placez le gâteau une nuit au frais
* Décerclez votre gâteau
Bonne dégustation
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Je me posais la question justement de savoir s'il était possible de remplacer les fraises par de l'ananas et réponse obtenue :)