lundi 16 juin 2014

Fraisier (28 cm)

Quel bonheur de cueillir des fraises au verger et de les cuisiner !!!!



Ingrédients: 
Pour la première génoise:
* 4 œufs 
* 100 g de farine
* 125 g de sucre
* 3 cuillères à soupe de lait 
* La moitié d'un sachet de levure 

Pour la deuxième:
* 3 œufs 
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 3 cuillères à soupe de lait 
* La moitié d'un sachet de levure 

Préparation:
* Séparez les blancs des jaunes
* Battez les jaunes avec le sucre
* Ajoutez la farine et la levure
* Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
* Incorporez-les délicatement à la préparation
* Versez dans votre cercle beurré

* Placez au four 15 minutes à 180°C

Pour la garniture:
800 g de fraises,
200 g de sucre,
40 cl de lait,
200 g de beurre mou,
3 œufs,
60 g de Maïzena

Préparation:

* Faites bouillir le lait avec 100 g de sucre et la goussede vanille fendue (La Case à Vanille)
* Battez les œufs avec 100 g de  sucre
* Ajoutez la maïzena et le lait tout en mélangeant
* Versez le tout dans la casserole et faites épaissir en fouettant
* Versez la crème dans un saladier en retirant la gousse de vanille et ajoutez 100 g de beurre en morceaux
* Laissez refroidir à température ambiante avec un film alimentaire
* Versez la crème dans la cuve de votre robot, actionnez le fouet et ajoutez les 100 g de beurre coupé en morceaux (vous devez obtenir une crème mousseuse)

Montage: 
*Prenez la première génoise et ajoutez les fraises coupées dessus (Gardez des fraises pour la décoration)
* Ajoutez la crème refroidie uniformément sur les fraises ( la crème étant compacte je n'ai pas utilisé de cercle) 
* Superposez la deuxième génoise en appuyant un peu 
* Lissez sur les côtés 
* Montez 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec un peu de sucre 
* Appliquez la chantilly sur le gâteau uniformément
* Décorez le contour et le dessus avec des fraises 
* Placez au frais au moins 6 heures 

Bonne dégustation !!!!! 






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